Giveaway: все за и против | Дмитрий Щукин

Giveaway: все за и против

Большинство уже успело обжечься этим манящим словом “гив”. Что же это такое и почему к гивам нужен специальный подход разберем в сегодняшней статье.

 

Гив или Giveaway – способ продвижения в Instagram, основанный на розыгрыше подарков за подписку. 

 

Чем плох Giveaway?

 

Отписки. Конечно отписки есть везде, но в гивах они могут составлять до 70% пришедшей аудитории. Это критично сказывается на статистике аккаунта, потому что алгоритмы Instagram начинают считать вас неинтересным и ставят глубоко вниз ленты.

 

 

Ледяная аудитория. Да, я не просто говорю холодная, а ледяная, потому что вы и ваш контент абсолютно не нужны этим людям. Им нужны обещанные подарки.

 

 

Неплатежеспособная аудитория. Думаю, тут даже объяснять не нужно. Гивы – это “халява”, в них часто участвуют дети 13-17 лет.

 

Боты и мертвые аккаунты. Во время организации гивов спонсорам (аккаунтам, на которые нужно подписаться) обещают гарант. Это минимальное число подписчиков, которые придут к спонсору.

 

 

Часто гарант выполнить очень сложно или невозможно, поэтому нечестные организаторы накручивают ботов. Это мертвая аудитория, которая кроме числа не дает ничего. Вы точно видели аккаунты, у которых 20 тысяч подписчиков и 50 лайков – это типичная жертва гива.

 

Giveaway – это игла, с которой очень тяжело слезть. Из-за большого количества отписок и алгоритмов Инстаграм, чтобы держать активность на плаву вы будете вынуждены ходить из гива в гив.

 

Большие гивы (от 30+ спонсоров) очень сильно засоряют ленту пользователя. И тот контент, который был создан, чтобы его прогреть часто наоборот может раздражать.

 

Только представьте: вы за раз подписывайтесь на 40 человек, и каждый начинает выпускать больше контента и интерактивов, чтобы в него влюбились и заметили. В вашей ленте начинается полный хаос. Это ужасно раздражает.

 

Плюсы:

Но почему же тогда многие авторитетные блогеры до сих пор прибегают к гивам?

 

Все просто, несмотря на внушительный список недостатков у них есть плюсы, и если грамотно их использовать, то можно получить недорогих и качественных подписчиков.

 

Минусы качаются в основном больших гивов, где гаранты от 5000 человек и количество спонсоров больше 30.

 

Можно пробовать участвовать в маленьких, где приход 1500-2000 человек. Как правило, их организаторы еще не надоели аудитории частыми розыгрышами, поэтому она более лояльная.

 

Можно выбирать тематические гив-марафоны. Например, психологи очень часто устраивают марафоны по любви к себе.

 

 

В рамках таких марафонов спонсоры выкладывают в аккаунт марафона авторские посты, устраивают лайктаймы, прямые эфиры. Этот контент прогревает и позволяет аудитории познакомится с подачей, харизмой и контентом блогера поближе. 

 

Организация гивов – это очень прибыльно. Многие даже неблогеры начинают заниматься организацией, потому что на больших гивах можно зарабатывать миллионы рублей.

 

Только представьте вы разыгрываете 5 последних айфонов за 100.000 рублей каждый, пообещали спонсорам приход аудитории 30000 человек за 40000 рублей и набрали 50 спонсоров.

 

Вы все равно на 1.500.000 рублей останетесь в плюсе. (Предупреждаем, что это очень сложный процесс, не надо бросаться с головой в гивы!)

 

Можно рассматривать именные гивы. Это когда блогер проводит его лично для своей горячей аудитории, тогда спонсоры воспринимаются как друзья или рекомендации от любимого блогера и процент отписок меньше.

 

Полезные лайфхаки, как не погубить статистику после гива:

Инстаграму важны: положительная динамика аккаунта (когда процент подписок больше отписок) + вовлечение (как взаимодействует аудитория с контентом: лайки, комментарии, сохранения)

 

Совет 1.  Берите только небольшие гивы.

 

Совет 2. Перекрывайте конец гива несколькими рекламами у блогеров, а посты таргетированной рекламой.

 

Совет 3. Попросите организаторов гива удалить вас из подписок в конкурсном аккаунте на момент окончания, чтобы люди не могли сразу отписаться.

 

Совет 4. Задавайте эти вопросы организаторам гивов:

  • запросите статистику по целевой аудитории 
  • сколько спонсоров участвует?
  • где будет размещаться реклама гива?
  • будут ли размещаться ваши макеты в конкурсном аккаунте?
  • какие интерактивы запланированы с аудиторией во время проведения гива?
  • какой гарант?
  • какие гивы вы уже организовывали? С кем?
  • Уже купили призы? Какая механика раздачи подарков?
  • Если гив именной пишите блогеру лично и уточняйте точно ли он его проводит?

 

Онлайн-курс «Продвижение и реклама в Инстаграм для личных блогов и бизнеса».

Оцените материал:

Необходимо для улучшения контента

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях:

Эффективные методы продвижения в Instagram

Расскажу, как продвигаться в Instagram эффективно, чтобы не убить аккаунт и привлекать только качественную и активную аудиторию.
Хочу на вебинар